Актуальная информация по организации детского питания в МБОУ СОШ №50 находится в разделе "ОРГАНИЗАЦИЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ"
|
В рамках Всероссийской недели школьного питания в МБОУ СОШ 50 прошла дегустация полезных напитков.
Ресурс для освоения Обучающей (просветительской) программы по вопросам здорового питания
Порядок предоставления бесплатного питания в общеобразовательных организациях
|
Порядок обращения в случаях возникновения вопросов по качеству питания |
О пользе горячего питания для школьника
Горячее питание в системе питания школьника имеет важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата. Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Еще не так давно статистика показывала, что школьники, особенно старшеклассники предпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные сухарики. К счастью тенденция стала меняться и все больше школьников склоняются к тому, что при большой нагрузке в школе необходимо горячее питание.
Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок ). За день школьники должны выпивать не менее двух литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.
Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.
Помните, правильное питание – залог здоровья!
Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях
Об утверждении Порядка предоставления документов заявителями в муниципальные общеобразовательные учреждения города Нижний Тагил на установление денежной компенсации на обеспечение бесплатным питанием отдельных категорий обучающихся, осваивающих основные общеобразовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий
Горячая линия
Телефон горячей линии Министерства просвещения Российской федерации по вопросам организации питания для школьников +7(800)200-91-85
Телефон горячей линии Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области +7(343)312-00-04 (140)
Телефон горячей линии общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" +7(800)200-34-11