Внимание!
предлагаем ознакомиться с информационными материалами
"Как защититься от коронавируса 2019-nCoV"
Материалы подготовлены ФБУЗ "Центр гигиенического образования населения"
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Зима - не время для простуды
Внимание, грипп!
Это заболевание всегда имеет очень острое начало. Всего за пару-тройку часов человек из здорового превращается в абсолютно больного. Температура быстро поднимается до самых высоких значений (как правило, выше 38,5 градусов), резко нарастают такие симптомы, как:
- головная боль;
- боли в мышцах рук и ног, судороги;
- боли в области глазных яблок;
- сильный озноб;
- полная разбитость и слабость.
Для прочих ОРЗ характерным является как раз постепенное нарастание болезненных процессов, с достижением пика на второй-третий день болезни. Если вы плохо себя чувствуете и пытаетесь определить, что у вас: грипп или ОРЗ, то немедленно ложитесь в постель и вызывайте на дом врача.
Как происходит заражение гриппом
При разговоре, а особенно при кашле и чихании, захворавший, сам того не желая, выбрасывает в окружающую среду огромное количество вирусов и бактерий. Причем опасным для окружающих пациент становится не только в острой фазе болезни, но и при ее стертой форме, когда он считает себя лишь чуточку занемогшим - ходит на работу, свободно общается с окружающими, "щедро" делясь болезнью со всеми гражданами, которые встречаются на его пути
Острое респираторное заболевание (ОРЗ)
Если человек простыл, у него начался кашель, першит и болит горло, поднимается температура, то это значит, что его органы дыхания поражены острой респираторной инфекцией, соответственно, он болен острым респираторным заболеванием, сокращенно - ОРЗ. Это понятие вмещает в себя достаточно большой круг болезней, вызываемых огромным количеством различных бактерий и вирусов: стрептококками, менингококками, стафилококками, гриппозными вирусами А, В и С, вирусами парагриппа, аденовирусами, энтеровирусами и т. д.
Все эти микроорганизмы, попадая внутрь человеческого тела, способны вызывать ОРЗ.
Виды и симптомы острой респираторной инфекции
- Ротавирусная инфекция имеет достаточно длительный инкубационный период - до шести суток. Начало заболевания острое: рвота, диарея, повышение температуры тела.
- Респираторно-синцитиальная инфекция характеризуется возникновением бронхитов и пневмоний, т. е. поражением нижних дыхательных путей. В самом начале болезни человек ощущает общее недомогание, насморк, головную боль. Самым характерным симптомом являются приступы мучительного сухого кашля.
- Коронавирусная инфекция протекает тяжелее всего у детей. Поражает верхние дыхательные пути. Основные симптомы: воспаление гортани, насморк, иногда могут увеличиваться лимфоузлы.
Необходимость в более точном диагнозе возникает в ряде случаев из-за того, что лечение болезней, имеющих вирусное или бактериальное происхождение, может значительно отличаться, поэтому нельзя заниматься самолечением, необходимо немедленно обращаться к врачу и выполнять все его рекомендации.
Как происходит заражение острой респираторной инфекцией
Путь передачи ОРЗ - воздушно-капельный. При разговоре, а особенно при кашле и чихании, захворавший, сам того не желая, выбрасывает в окружающую среду огромное количество вирусов и бактерий. Причем опасным для окружающих пациент становится не только в острой фазе болезни, но и при ее стертой форме, когда он считает себя лишь чуточку занемогшим.
Профилактика ОРЗ
- Необходимо загодя заботиться об укреплении своего организма: человека с сильным иммунитетом никакая простуда не берет. Для этого нужно:
- заниматься оздоровительными видами спорта (бег, лыжи, коньки, плавание и т. д.);
- закаляться, к примеру, обливаться по утрам прохладной водой;
- следить, чтобы в рационе питания в достаточном количестве присутствовали все витамины, особенно важна аскорбиновая кислота, которая не синтезируется в нашем организме и может поступать в него только с пищей (наиболее богаты витаминами овощи и фрукты)
2. Во время эпидемии ОРЗ перед выходом на улицу рекомендуется смазывать слизистую носа оксолиновой мазью.
3. Воздержитесь от посещения многолюдных мест.
4. Делать вакцинацию против гриппа, пневмококка с целью защиты организма от вероятности возникновения болезни.
Профилактические мероприятия пневмонии, кишечных и энтеровирусных инфекций для родителей
Профилактические мероприятия направлены на правильный уход за ребенком, повышение иммунитета и снятие острой формы инфекционных болезней. Предупреждение повторного заболевания предполагает своевременную диагностику и правильную терапию.
Родители должны придерживаться следующих профилактических правил:
- Осуществлять частую влажную уборку в помещении с постоянным проветриванием.
- Следить за тем, чтобы питание ребенка было витаминизированным, включающим свежие фрукты и овощи.
- Соблюдать двигательный режим: умеренные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе снижают возможность заболеть.
- Ограничивать контакт с больными пациентами.
- Проводить общеукрепляющие мероприятия: профилактический массаж, закаливание, водные процедуры.
- Следить за тем, чтобы ребенок регулярно мыл руки на протяжении 20 секунд.
- Делать вакцинацию против пневмококка с целью защиты организма от вероятности возникновения болезни.
- Проводить ингаляции на основе натуральных компонентов
Предупреждение распространения острых кишечных инфекций
В структуре заболевших острыми кишечными инфекциями 78 % составляют дети до 14 лет. Отмечена очаговость в 25 организованных детских коллективах.
В целях предотвращения распространения заболеваемости острыми кишечными инфекциями, необходимо обратить особое внимание на соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук, предметов быта и общего пользования, мытье овощей и фруктов), термическая обработка пищи, соблюдение условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, кипячение воды, проводить наблюдение за состоянием здоровья детей и обращаться к врачу при появлении повышенной температуры тела, поноса, тошноты, рвоты, при этом от детского коллектива ребенка немедленно изолировать, до лабораторно подтвержденного выздоровления.
Профилактика вирусного гепатита А
Основным механизмом передачи является фекально-оральный, а путем контактно-бытовой. Для формирования стойкого иммунитета необходима двукратная вакцинация (вторая прививка через 6 мес.)
Правила личной гигиены, неотъемлемая если не главная мера профилактики гепатита А: мыть руки перед едой и после туалета, подвергать термической обработке рыбу и морепродукты, кипятить воду.
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Профилактика вирусного гепатита А
На территории города Нижний Тагил наблюдается высокий уровень заболеваемости вирусным гепатитом А, особенно среди детского населения в организованных коллективах. Активному распространению заболеваемости способствует низкий уровень привитости населения против гепатита А. Вирусный гепатит А – это инфекционное заболевание печени.
Как происходит заражение?
- При употреблении некипяченой воды, немытых овощей и фруктов.
- Через предметы обихода (посуду, игрушки и т.д.).
- Через грязные руки.
Признаки гепатита А:
- ухудшение аппетита;
- боли в правом подреберье;
- повышение температуры до 37,5 С;
- тошнота, рвота, слабость, вялость;
- темная моча;
- светлый кал;
- желтушность склер глаз, мягкого нёба, позднее – рук, ног.
Нередко заболевание может протекать без желтухи.
Как защититься от гепатита А?
1. Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой и после каждого похода в туалет.
2. Поддерживать чистоту в доме.
3. Пить воду только после кипячения или использовать бутилированную воду.
4. Овощи и фрукты следует тщательно мыть перед употреблением.
5. Купаться только в специально отведенных местах, не заглатывать воду.
6. Исключить контакты с больным человеком до его полного выздоровления, если такой есть в вашем окружении.
7. Сделать профилактическую прививку.
Сегодня созданы достаточно эффективные вакцины, защищающие от гепатита А. Эти вакцины представляют собой убитые вирусы гепатита А и обладают высокой иммуногенностью. Вакцина вводится двукратно с интервалом 6-12 месяцев. После введения первой дозы вакцины антитела к вирусу гепатита А у большинства вакцинированных появляются через 2 недели. Введение вакцины стимулирует выработку антител в высоком титре, что надежно защищает от инфицирования гепатитом А как детей, так и взрослых. Длительность защиты с помощью вакцинации не менее 6-10 лет. Прививки от гепатита А показаны детям и взрослым, ранее не болевшим гепатитом А. Согласно нормативным документам Минздрава, вакцинации подлежат дети, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А. Детям вакцинация проводится, начиная с трехлетнего возраста.
Прививку ребенку можно сделать в детской поликлинике по месту жительства.
Вакцина приобретается за счет средств родителей.
Уважаемые родители, предлагаем вашему вниманию советы логопеда